中文簡體|繁體

新聞中心

山西:持續深化燃煤發電、燃氣發電等上網電價市場化改革
來源: 時間:[ 2021-11-23 15:17:00]

 

    日前山西省發改委發布《關于“十四五”時期深化價格機制改革實施方案的通知》,其中提到深入推進能源價格改革:

  

    持續深化電價改革。積極配合國家發展改革委進一步完善省級電網、區域電網、跨省跨區專項工程、增量配電網價格形成機制,加快理順輸配電價結構。按國家發展改革委統一部署,持續深化燃煤發電、燃氣發電等上網電價市場化改革,完善風電、光伏發電、抽水蓄能價格形成機制,建立新型儲能價格機制。結合我省實際,平穩推進銷售電價改革,有序放開除居民、農業、重要公用事業和公益性服務以外的用電價格,逐步取消工商業目錄電價,建立健全電網企業保底供電價格機制,加快推動經營性電力用戶進入電力市場。完善居民階梯電價制度,引導居民合理、節約用電。完善峰谷分時電價機制,動態調整峰谷時段,優化峰谷價差和浮動幅度,運用價格信號引導電力削峰填谷,促進新能源消納。完善高可靠性供電收費和自備電廠系統備用費政策,繼續減免余熱、余壓、余氣自備電廠系統備用費。

  

    不斷完善綠色電價政策。針對高耗能、高排放行業,進一步貫徹落實國家和省差別化電價政策,并完善差別電價、階梯電價等綠色電價政策,強化與產業和環保政策的協同,加大實施力度,促進節能減碳。

  

    穩步推進天然氣價格改革。按照“管住中間、放開兩頭”的改革方向,在國家穩步推進天然氣門站價格市場化改革的基礎上,結合我省氣源種類、氣量結構、氣價水平和輸氣實際,科學計算確定燃氣采購成本,積極完善終端銷售價格與采購成本聯動機制,合理確定終端銷售價格。積極協調推進城鎮燃氣配送網絡公平開放,減少配氣層級,按照“準許成本+合理收益”的原則制定獨立的配氣價格,加強配氣價格監管,探索推進終端用戶銷售價格市場化。

  

    完善天然氣管道運輸價格形成機制。適應"全國一張網"發展方向,進一步完善天然氣管道運輸價格形成機制,完善天然氣管道運輸價格管理辦法,健全價格監管體系,合理制定管道運輸價格。

free性欧美13一15,性欧美free18一19,free×12性欧美sex,free性欧美6一12