中文簡體|繁體

新聞中心

國家能源局:有效發揮市場機制作用促進今冬明春電力供應保障
來源: 時間:[ 2021-11-23 15:20:00]

 

    近日,國家能源局發布了《關于強化市場監管 有效發揮市場機制作用 促進今冬明春電力供應保障的通知》(以下簡稱《通知》)。

  

    國家能源局市場監管司負責人介紹,《通知》主要分為6個方面20條具體內容,《通知》明確了各派出機構、電力調度機構、電力交易機構在今冬明春電力供應保障工作中市場機制建設和市場監管方面的工作重點,會同地方政府有關部門和相關電力企業形成工作合力,充分發揮市場機制“三作用”,著力市場監管“三加強”。

  

    “用好‘看不見的手’和‘看得見的手’,努力形成市場作用和政府作用有機統一、相互補充、相互協調、相互促進的格局,推動有效市場和有為政府更好結合。”該負責人表示。

  

    充分發揮電力中長期交易穩定作用 

  

    發揮市場機制作用,目的就是充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。數據顯示,2020年全國市場化交易電量達到3萬億千瓦時,已占全社會用電量的40%,市場在資源配置中的決定性作用得以凸顯。

  

    《通知》明確,各派出機構要加強電力中長期交易合同電量履約監管,形成穩定的送電潮流,嚴禁發生未經送受雙方協商一致隨意減送或終止送電的行為,充分發揮電力中長期交易穩定電力、電量總體平衡的作用。鼓勵市場主體自主協商簽訂補充協議,約定交易價格或浮動機制,相關部門和單位不得強制干預。

  

    “這既對落實深化燃煤發電上網電價市場化改革政策、及時修訂交易規則提出了具體任務,強調了供需形勢變化時中長期合同電量履約的剛性要求,也鼓勵市場運營機構優化交易組織執行、市場主體在通過自主協商的方式靈活調整合同和價格機制。”該負責人表示,同時,明確了跨省跨區送電價格無法達成一致時先結算、后清算的原則,有利于各地盡快做好電力供需平衡安排。

  

    更好發揮電力輔助服務市場調節作用 

  

   截至去年年底,全國6個區域電網和30個省級電網啟動電力輔助服務市場,全國通過輔助服務市場增加系統調峰能力近6000萬千瓦,相當于60座百萬千瓦級抽水蓄能電站,去年為清潔能源增加發電空間近1100億千瓦時,減少近1億噸二氧化碳排放,切實發揮了輔助服務市場“調節器”作用,有效提升電力系統綜合調節能力。

  

    基于此,《通知》強調,要加大發電機組并網運行考核力度、充分調動區域內省間輔助服務資源互濟能力、推動輔助服務成本向用戶側疏導、激發需求側等第三方響應能力。

  

    “在能源保供期間,加大發電機組并網運行考核力度,對非計劃停運機組可實行原標準的2-5倍執行,以市場機制促進機組滿發穩發、應發盡發。”該負責人認為,貫徹落實《2030年前碳達峰行動方案》《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》等相關精神,推動區域和川渝一體化電力輔助服務市場建設,進一步挖掘系統調節潛力。

  

    有效發揮緊急狀態下跨省跨區支援作用 

  

    業內人士認為,在今年迎峰度夏期間,全國電力供需整體處于緊平衡狀態,多地電網負荷及用電量連創新高,傳統能源送出省份出現電力供應缺口。

  

    為此,國家能源局統籌協調跨省跨區和省內市場、中長期交易和輔助服務市場,激發各類主體主觀能動性和挖掘系統潛力,緩解了電力供需矛盾,促進了系統運行平穩和交易調度規范有序。

  

    為進一步提升緊急狀態下省間互濟支援能力,國家能源局指導電力調度機構、電力交易機構完善應急保底的調度機制,研究中長期、省間現貨、應急調度交易之間的執行時序以及應急調度交易的涵蓋范圍、啟動方式和結算機制,形成了試行辦法,作為市場化手段充分實施后的保底措施。

  

    該負責人指出,《通知》中該部分包括建立健全應急調度機制、明確應急調度邊界2項具體內容,明確電力調度機構的責任義務和調度結算原則,應急調度電量按相應時段的市場交易價格高價結算,體現特殊時期資源的稀缺價值。同時,做好應急調度的信息披露和信息報送工作,確保各市場主體應知盡知。

  

    “《通知》中的‘三作用’分別從3個不同交易調度層級提出工作要求,簡單來說就是‘中長期保供應穩定、輔助服務保安全運行、應急調度保突發處置’。”該負責人表示,通過有效發揮市場機制作用,充分挖掘電力供應保障能力、激發系統調節潛力、優化資源配置,在促進今冬明春的電力平穩有序供應和系統安全穩定運行基礎上,形成長效機制。

free性欧美13一15,性欧美free18一19,free×12性欧美sex,free性欧美6一12